Europabereich

Die Homer Grundschule hat als eine Staatliche Europa-Schule Berlin (SESB) seit 1996 einen Zug mit bilingualem Unterricht in Deutsch und (Neu-) Griechisch.

Ziel und Zielgruppe

Beginnend mit dem Schuljahr 2014/2015 wurde keine neue bilinguale Klasse des 1. Jahrganges an der Homer-Grundschule eingerichtet.

Das Bezirksamt Pankow lehnte Klassen der Staatlichen Europaschule an der Homer-Grundschule aus Kapazitätsgründen ab.

Damit gibt es seit im Schuljahr 2014/2015 nur noch die auslaufenden bilingualen Klassen an der Homer-GS. Die letzte bilinguale Klasse wird zum Ende des Schuljahres 2018/2019 an die Oberschule übergehen.

AG "Griechisch lernen"

Für eine Reihe von Familien, insbesondere aus dem Innenstadtbereich, stellt der Standort Athene-Grundschule keine Option dar. Deshalb wurde zum Schuljahr 2014/2015 für interessierte Familien im 1. Jahrgang eine AG "Griechisch" eingerichtet, die vorrangig auf die Erweiterung griechischer Sprachkenntnisse der Kinder aus bilingualen Familien abzielt und auch Schülern anderer Grundschulen offen steht. Sie wird flankiert von weiteren AG, die in griechischer Sprache durchgeführt werden, z.B. "Griechisches Schülertheater" und "Musik und Tanz".  Bei Fragen hierzu setzen Sie sich bitte direkt mit uns in Verbindung!

Gebundene Ganztagsschule

Der griechische Europabereich der Homer-Schule ist eine gebundene Ganztagsschule, d.h. nach dem Unterricht gibt es eine obligatorische Betreuung bis 16.00 Uhr. Auch diese wird soweit möglich bilingual durchgeführt und ist vollständig in den Bereich der Betreuung des Regelbereichs mit Lernaufgabenbetreuung und Freizeitaktivitäten integriert.