Unterstützer und Partner:

joomplu:11

BKS Siegel 2015 mUnterzeile

Teilnahme an den Energietagen 2018

In der AG „Köpfchen statt Kohle“ der Homer-Grundschule beschäftigen sich junge EnergiemanagerInnen mit der Steuerung und Überwachung der Heizungsanlage der Schule. Die Einstellungen der Anlage können für jeden Raum dem Bedarf angepasst und optimiert werden. In der Heizperiode steht für die AG das Energiesparen im Vordergrund.
Um auch außerhalb der Heizperiode mit der AG für die Mitschüler präsent zu sein und die Schule bei den Pankower Energietagen zu vertreten, haben sich die Schülerinnen der AG entschieden, für ihren Stand bei den Energietagen 2018 solarbetriebene Klangspiele zu bauen. Damit wollten sie in der warmen und sonnigen Jahreszeit für die Nutzung von Solarenergie „werben“, um keine Ressourcen zu verbrauchen.
Die Mädchen stellten ihre fertigen Modelle und deren Funktionsweise dann auch bei den Pankower Energietagen 2018 den Schülerinnen und Schülern anderer Schulen vor. Sie konnten mit ihren Modellen die Gewinnung und Nutzung von Solarstrom demonstrieren und auf spielerische Art das Interesse der anderen Kinder an diesem Thema wecken.
Darüber hinaus konnten die Mädchen auch ihre Mitschüler für das Thema erneuerbare Energien begeistern. So gab es bei den Energietagen 2018 eine größere Solaranlage zu gewinnen. Motiviert durch die Mädchen nahmen sehr viele Schüler der Homer-Grundschule am Gewinnspiel teil und wünschten sich eine solarbetriebe Pausendisco – und unsere Schule gewann.

Die Energietage 2018 waren also ein voller Erfolg für die AG und die Schule.

Die Präsentation des Projekts in der Schule erfolgte am Dienstag, 08. Mai 2018 durch Herrn Kähler.

Alle Schüler erhielten an diesem Tag ein Informationsblatt zum Kartenverkauf für die beiden Aufführungen am 27.06.18 und mit weiteren Informationen. Dieses Informationsblatt finden Sie auch als Datei im Anhang dieses Beitrags.

Das bezirkliche Schulamt Pankow hat am 27. April 2018 an alle Familien die Aufnahmebescheide für den 1. Jahrgang 2018/2019 versandt.

Der Anmeldezeitraum für den 1. Jahrgang im Schuljahr 2019/2020 wurde veröffentlicht.

Die Anmeldungen sind im Zeitraum vom 04.-17. Oktober 2018 vorgesehen. Alle Eltern werden von der für den Wohnsitz zuständigen Grundschule angeschrieben.

Der Tag der offenen Tür wird unmittelbar vor diesem Zeitraum am Donnerstag, 27. September 2018, stattfinden.

Die Angebote an diesem Tag werden Anfang September hier veröffentlicht.

Die Homer-Grundschule hat mit ihrer AG "Köpfchen statt Kohle", in der Schüler als Energiemanager die Heizungsregelung und die Verbesserung des Raumklimas in den Unterrichtsräumen durch Messung des Kohlendioxidgehalts in eigene Verantwortung übernommen haben, erneut das Siegel "Berliner Klima Schule" bis zum Ende des Jahres 2017 erworben!!