Unser Leitbild

Wir begreifen uns als eine „Schule in Bewegung“. Das bedeutet, dass die Bildung und Erziehung der Kinder im Einklang mit ihren psychomotorischen Bedürfnissen stattfindet. Es gibt nachhaltige Ernährungs- und Bewegungsangebote, bei denen sich die Kinder Wissen zu diesen Themen aktiv aneignen. Offenheit und Flexibilität aller am Schulleben Beteiligter sowie die stetige Verbesserung von Schule und Unterricht finden wir selbstverständlich

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Die Homer Grundschule (03G05) in Berlin - Prenzlauer Berg, ist ein Standort der Staatlichen Europaschulen Berlin mit der                                             Sprachkombination - Deutsch / Griechisch -.

In der Schulanfangsphase (SAPH) werden die Kinder der 1. und 2. Klassen in insgesamt neun Lerngruppen gemeinsam unterrichtet.

In den Jahrgangsstufen 4 bis 6 ist in jedem Jahrgang neben den drei bzw. vier Regelgrundschulklassen zur wohnortnahen Beschulung der Kinder des Bötzowviertels eine zusätzliche bilinguale deutsch/griechische Klasse eingerichtet, die Kinder aus ganz Berlin und dem Umland besuchen.

Als verlässliche Halbtagsgrundschule mit ergänzender Betreuung bietet sie allen 460 Kindern in 21 Regelklassen und Unterricht und verlässliche Betreuung von 7.30 bis 13.30 Uhr und je nach Bedarf ergänzende Betreuung von 06.00- bis 07.30 Uhr und Betreuung nach Unterrichtsschluss bis 16.00 Uhr oder sogar 18.00 Uhr.

Die drei Klassen der Staatlichen Europaschule mit ca. 50 Schülern sind als gebundene Ganztagsgrundschule von 07.30 bis 16.00 Uhr organisiert. Zusätzliche Betreuungsmodule können in diesen Klassen bei Bedarf ebenfalls in Anspruch genommen werden. Seit Beginn des Schuljahres 2014/2015 werden aus Kapazitätsgründen  keine neuen bilingualen Klassen mehr eingerichtet.

Die Betreuung wird in den Jahrgangsstufen 3-6 nach einem Konzept offener Betreuung organisiert. Die Schüler wählen Ihre Nachmittagsaktionen aus einem
umfangreichen Angebot aus. Sie sind nicht mehr in Gruppen organisiert, die der Klassensttruktur entsprechen.

Spielende Kinder auf dem Schulhof

Unsere Schule wurde 1905nach den Plänen des Architekten Ludwig Hoffmann erbaut. Im ehemaligen Rektorenhaus des historischen Gebäude-Ensembles in der Esmarchstraße 18 befindet sich die Kurt-Tucholsky-Bibliothekmit der die Schule kooperiert, um den Kindern Lust am Lesen zu vermitteln. Es liegt ein Konzept vor, dass eine Nutzung weitere Teile dieses Gebäudes durch den Verein prokiez e.V. und den Förderverein homer-freunde e.V. in enger Kooperation mit der Homer-Grundschule ermöglichen soll.

Viele Eltern unterstützen die Schule zusätzlich, indem sie sich  in dem Förderverein Homer-Freunde e.V. engagieren.

Für weitere Informationen zur Staatlichen Europa-Schule Berlin klicken Sie bitte auf das SESB-Logo!